Фрезерные работы

Фрезерные работы — холодная механическая обработка фрезерованием — воздействие на заготовку многолезвийным режущим инструментом. Фрезерные работы по металлу эффективны за счет конструкции фрезы с множественными зубьями, снимающими за один проход значительный объем материала. Вид и диаметр инструмента подбирают в зависимости от ширины реза, но с учетом мощности станка. Скорость резания определяет производительность процесса и ограничена параметрами инструментального материала.
Виды фрезерных работ (согласно ГОСТ Р 3855-2013), фрезерование:
- торцевое,
- цилиндрическое,
- концевое,
- встречное,
- попутное.
При встречном фрезеровании в точке контакта инструмента и заготовки векторы скорости движения подачи и резания направлены в разные стороны, при попутном — в одну. Охватывающее фрезерование выполняется инструментом с резцами, расположенными на внутренней плоскости корпуса фрезы.
Фрезерные работы: режущий инструмент
Конструкция и вид инструмента, форма и шаг зубьев, конфигурация кромки режущей пластины — факторы, влияющие на эффективность фрезерных работ.
Классификация фрез:
- концевые (цилиндрическая, шпоночная, угловая, коническая копировальная, для Т-образных пазов);
- насадные (отрезная, пазовая, цилиндрическая, торцевая, трехсторонняя, полукруглая, радиусная, одно- и двууглая, фрезерная головка).
Нормативные акты по видам фрез:
- Цилиндрические ГОСТ 29092-91.
- Шпоночные ГОСТ Р 53003-2008, ГОСТ 16463-80.
- Пазовые ГОСТ 8543-71.
- Отрезные ГОСТ 2679-93.
- Насадные ГОСТ 28719-90.
- Фасонные ГОСТ 9305-93.
- Дисковые ГОСТ 28437-90.
- Торцовые ГОСТ 24360-80, ГОСТ 26596-91.
- Концевые ГОСТ 23249-78, ГОСТ 17024-82, ГОСТ Р 52589-2006 (твердосплавные).
Конструкция фрезы: цельная, с напайными или сменными режущими пластинами, со вставными ножами (из твердого сплава).
Типы зубьев фрезы: прямые, винтовые (право- или леворежущая спираль), разнонаправленные.
Форма зубьев фрезы: храповой или затылованный, с криволинейной или ломаной спинкой.
Форма режущей кромки: прямолинейная, со стружкоразделительными канавками, для черновой обработки (волнообразная кромка).
Станки для выполнения фрезерных работ
Фрезерный станок предназначен для обработки резанием наружных и внутренних плоскостей, включая: пазы, торцы, отверстия, резьбы и прочие элементы заготовки. Основной рабочий узел металлорежущего оборудования — вращающаяся фреза, поступательное движение подачи выполняет заготовка. Для чистовой фрезеровки применяются зачистные лезвия с небольшой глубиной реза. Обработка габаритных деталей выполняется на продольно-фрезерных станках торцовой фрезой, криволинейного контура и паза — концевой, уступа — дисковой, плоскости — цилиндрической или торцевой, наклонных фрагментов — угловой. Основная сфера применения фрезерования — механическое воздействие на прямолинейные поверхности, но в комбинации с многоцелевыми станками возможна работа по криволинейным, цилиндрическим и сложным плоскостям.
Нормативная документация:
ГОСТ 26016-83 Нормы точности для универсальных фрезерных инструментальных станков;
ГОСТ 18101-85 Нормы точности для продольно-фрезерных станков;
ГОСТ 17734-88 Нормы точности для консольных фрезерных станков.