\
Главная » Объемная холодная формовка

Объемная холодная формовка

Объемная холодная формовка является разновидностью осадки. Такая технология применяется для изготовления пространственных деталей малых размеров, но более сложной формы и высокой точности. Материал заготовок, используемых в процессе холодной формовки (прессования или штамповки) должен обладать высокой пластичностью, поэтому преимущественно используются заготовки (штучные заготовки, прутки или стержни) из цветных металлов, низкоуглеродистой стали, реже – среднеуглеродистой.

Методом холодной формовки металла получают готовые детали, не нуждающиеся в обработке резанием или близкие к ним заготовки, последующая резка которых минимальна. Применяя данную технологию, удается достичь коэффициента использования металла на уровне 90-95% (при формовке резкой этот показатель колеблется в пределах 30-40%). Это достигается, в том числе и тем, что отпадает необходимость в проведении предварительной обработки. Как правило, именно операции предварительной обработки связаны с большой потерей исходного материала.

Кроме того, объемная формовка не нарушает целостности металла заготовки. Отмечается более высокое качество изделий, производимых по этой технологии: прочность деталей возрастает в 3-10 раз (в зависимости от степени деформации), что позволяет заменить дорогостоящие высоколегированные сплавы и получить изделия с превосходящими механическими характеристиками.

Холодное деформирование, в силу физических изменений (кристаллической анизотропии поликристаллов) при пластической деформации, устраняет частично или полностью пористость и формирует благоприятно-ориентированную волокнистую структуру металла. Это, в свою очередь, придает деталям повышенную усталостную прочность к динамическим нагрузкам. Конструкционно это позволяет снизить металлоемкость за счет уменьшения изделий без снижения их надежности.

Использованы материалы:

  • Иванова Б.С. «Усталость и хрупкость металлических материалов» издание, 1968
  • А. П. Гуляев «Металловедение» Москва издательство «Металлургия», 1977