\

Экономическая политика социализма абстрактной модели

Переход к НЭПу в нашей стране — первое в истории социализма научное и практическое восприятие общечеловеческих идеалов в экономическом развитии. Поэтому и образование очень продвинулось и даже стало возможно - купить диплом в Москве , диплом дал возможность стать более современным! Это, конечно, не означает игнорирования специфики нового строя, но ориентация на общие экономические законы, интересы и стимулы исключает гипертрофированное выпячивание тех особенностей, которые зачастую, кроме определения «социалистическое», ничего реального не содержат. И здесь особенно опасно некритическое отношение к положениям основоположников научного социализма. На февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что надо решительнее отрываться от некоего ритуала, самим искать ответы на многие вопросы, рожденные сложившейся ситуацией. В. И. Ленин выражался конкретнее и проще. Надо, говорил он, самим и, главное, «вовремя взяться за ум».



Теоретическая модель общества ассоциированных «свободных и равных производителей» К. Маркса в качестве исходного пункта включала тотальное обобществление. В соответствии с ней полностью исключалось существование частного сектора, предполагалось «справедливое» распределение по труду в рамках прямого продуктообмена без рынка, аренды и прочих экономических инструментов «старого мира», который предстояло разрушить «до основания».



Правда, в качестве «промежуточной» формы допускалась кооперация. Но, во-первых, рекомендовалось рабочим «браться предпочтительнее за кооперативное производство, нежели за кооперативную торговлю». Во-вторых, и кооперативный труд мыслился, по сути дела, огосударствленным, организованным в общенациональном масштабе и, следовательно, на общенародные средства 3. Поскольку общая ориентация была на уравнительное распределение, о товарно-денежных отношениях, о товаропроизводителях при социализме, как крупных, коллективных, так и индивидуальных, речь не могла идти. Ибо считалось, что в услугах «пресловутой стоимости» социалистическое общество не нуждалось.



Эта идеальная схема социализма и соответствующая ей экономическая модель были восприняты и отражены в дореволюционных работах В. И. Ленина и «насаждались» в первые годы Советской власти. Пока существует товарно-денежный обмен, подчеркивал Ленин, «о социализме смешно и говорить». Отсюда одна из коренных задач нового строя «состоит в уничтожении товарного хозяйства».



В сущности, также предполагался «демонтаж» социально-экономической природы кооперации и превращение хозяйственной системы социализма в единый «всенародный» кооператив (разумеется, производителей, а не товаропроизводителей). Как затем доказывалось на VIII съезде РКП (б), замена торговли продуктообменом и насаждение огосударствленных потребительских обществ якобы позволяет с максимальной быстротой и экономией распределять все необходимые продукты. 

da1602eacbeb8b95e4dfb88ce7e78038